Fish & ships : production et commerce des "salsamenta" durant l’Antiquité. Actes de l’atelier doctoral, Rome ; 18-22 juin 2012 / éd. par Emmanuel BOTTE et Victoria LEITCH. - Paris : Errance ; Aix-en-Provence : Centre Camille Jullian, 2014. - 239 p. - (Bibliothèque d’archéologie méditerranéenne et africaine ; 17).
ISBN 978-2-87772-579-8 / prix : 39 €
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Présentation
Les poissons et leurs dérivés sont durant l’Antiquité une des bases de l’alimentation en Méditerranée. Pour autant, l’état de nos connaissances sur ces produits souffre aujourd’hui encore de nombreuses lacunes, que cet ouvrage tente partiellement de combler.
Pour cela, il était nécessaire de réunir des études de spécialistes de différents horizons, d’une part pour faire le point sur des zones qui désormais sont les vitrines de nos disciplines - l’Afrique et la péninsule Ibérique notamment -, et d’autre part pour mettre l’accent sur des aires géographiques ou des périodes qui sont encore trop peu connues ou étudiées.
Cet ouvrage, articulé autour de trois thèmes respectivement dédiés à des approches historiographiques et technologiques, à des études archéologiques sur l’Afrique et, enfin, à d’autres consacrées au reste de la Méditerranée, est majoritairement composé d’articles écrits par de jeunes chercheurs dont les travaux récents constituent un apport documentaire fondamental pour le renouvellement des problématiques qui sont à l’origine de la rencontre publiée ici. En ce sens, ce volume marque une étape dans l’avancée de nos connaissances en ce domaine.
Sommaire
Introduction
Emmanuel BOTTE et Victoria LEITCH
– PREMIÈRE PARTIE : APPROCHES HISTORIOGRAPHIQUES ET TECHNOLOGIQUES
Les installations de traitement du poisson : aperçu historiographique
André TCHERNIA
Analyse chimique des sauces et des conserves de poissons : un état de la question
Nicolas GARNIER
Garum, Liquamen and Muria : A new approach to the problem of definition
Sally GRAINGER
Les sauces de poisson dans l’ouest de la province romaine de Lyonnaise : réflexions sur l’élaboration et la nature des produits
Cyril DRIARD
The fish remains from the Cardo V sewer : New insights into consumption and the fishing economy of Herculaneum
Erica ROWAN
Le commerce des coquillages marins en Gaule romaine : animaux « en coquille » et chair décoquillée
Anne BARDOT-CAMBOT
– SECONDE PARTIE : ÉTUDES ARCHÉOLOGIQUES SUR L’AFRIQUE
La production urbaine de salaisons en Algérie à l’époque romaine : l’exemple de Tipasa (Maurétanie Césarienne
Touatia AMRAOUI
Exploitation et commercialisation des ressources maritimes de la Petite Syrte : témoignages archéologiques et spécificités régionales
Ali DRINE et Elyssa JERRAY
Fish and Ships in the desert ? The evidence for Trans-Saharan trade in fish products
Victoria LEITCH
Ancient marine resource exploitation in the coastal strip of Cyrenaica : Some evidence of fish-related industry in Cyrenaica ?
Mohamed A. HESEIN
– TROISIÈME PARTIE : ÉTUDES ARCHÉOLOGIQUES MÉDITERRANÉENNES
An overview of the fish-salting production centre at Tróia (Portugal)
Inès VAZ PINTO, Ana Patricia MAGALHAES, Patricia BRUM
Fish processing and salted-fish trade in the Punic West : New archaeological data and historical evolution
Antonio M. SÂEZ ROMERO
Nouvelles données sur les pots dits « à garum » du Latium, d’après les découvertes subaquatiques du Rhône (Arles)
David DJAOUI, Gaël PIQUÈS, Emmanuel BOTTE
La Sardillia tra Penisola Iberica e Africa immersa in un mare di « sale » I d.C.-VII d.C.
Cristina NERVI
Salting the East : Evidence for salted fish and fish products from the Aegean sea in Roman times
Tatiana THEODOROPOULOU
Fish products and their trade in Tauric Chersonesos/Byzantine Cherson : The development of a traditional craft from Antiquity to the Middle Ages
Martina CECHOVÂ
Conclusions
Emmanuel BOTTE et Victoria LEITCH