Journée franco-tunisienne d’étude sur le sel des deux rives, organisée par Édouard de Laubrie (Mucem) et Katia Schörle (CCJ)
– Mucem, salle Meltem
– jeudi 24 novembre 2022, 9h-19h30
Cette journée réunira des chercheur.es autour de la question de l’exploitation et la consommation du sel, ses enjeux écologiques et questions sociales, éclairées à l’aune des dynamiques du passé depuis la Préhistoire.
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Dans le cadre des séminaires organisés en lien avec l’exposition semi-permanente « Le grand Mezzé », le Mucem souhaite mettre l’accent sur un condiment essentiel et dont on parle trop peu : le sel. Pourtant le sel était une monnaie sous l’Empire romain et les soldats recevaient un « salarium » dont est issu le nom « salaire ». Jusqu’au milieu du XXe siècle, le sel est une denrée vitale qui permet la conservation des aliments et dont la production et la commercialisation sont contrôlées par les pouvoirs politiques qui ont longtemps exercé un monopole sévère et d’importantes taxes très impopulaires sur ce produit de grande consommation. Le sel est aussi un élément nutritionnel indispensable à la vie des humains. La recherche sur le sel concerne de très nombreux aspects, sur les paysages que son exploitation créée, sur les modes d’exploitation en eux-mêmes, essentiellement à partir de la mer, en Méditerranée. Les communautés qui travaillent à son exploitation sont très diversifiées, ainsi que son commerce toujours intense depuis l’Antiquité jusqu’à nos jours. Aujourd’hui, le sel reste un ingrédient essentiel à nombre de spécialités culinaires locales. Les paysages du sel sont aussi des écosystèmes fragiles où vivent une faune et une flore spécifiques.
Pourtant le patrimoine lié au sel demeure peu connu : les paysages sont peu valorisés, le sel de qualité est peu valorisé en Méditerranée, les musées et les collections relatives au sel peu nombreux.
L’objectif de cette journée d’étude est donc de faire un point sur le sel, dans une vision la plus ouverte possible, abordant de nombreuses disciplines que sont l’archéologie, l’histoire, l’ethnologie, la géographie, l’écologie ou encore la cuisine, afin d’envisager les différentes facettes de ces cristaux de sel.
Rencontres organisées par le Mucem, la direction de la Recherche et de l’Enseignement et le Programme Twinning H2020 SfaxForward (n°857269), Cultural Heritage in South Tunisia, Commission Européenne avec le concours du Centre Camille Jullian et du LA3M, Aix-Marseille Université - CNRS, de l’Institut ARKAIA, Aix-Marseille Université et du Laboratoire Halma, Université de Lille, de la fondation Fyssen.
Programme
Télécharger le programme (mis à jour 24/11/2022)
9h00 - Accueil des participants
9h15 - Mot d’accueil et déroulement des journées
– Quelques aspects de la Culture du sel en France
9h30 - Noir, bleu, rouge : les couleurs du sel - caractéristiques géochimiques du sel et ses couleurs, Arnaud Gauthier, professeur de Géologie de l’Université de Lille
9h50 - Recherches archéologiques sur le sel et les bouilleurs de sel : pratiques et archéologie expérimentale, Christine Hoët-van Cauwenberghe, MCF HDR en Histoire romaine, Directrice de l’École doctorale SHS 473, Université de Lille et Armelle Masse, Centre départemental d’Archéologie du Pas-de-Calais
10h10 - Sel et poissons dans la Provence médiévale, Tatiana André, Université Aix-Marseille, CNRS, LA3M, Aix‑en‑Provence
10h30-11h00 - pause-café
11h00 - Les enjeux patrimoniaux et écologiques des Salins de Hyères, Marc Simo, directeur des Salins de Hyères
11h20 - Le rôle du sel dans l’économie du Midi des origines au début du XXIe siècle : l’exemple de la région du golfe de Fos et de l’étang de Berre, Jean Chausserie-Laprée, conservateur en chef du patrimoine, ville de Martigues
11h40 - Le sel dans les collections du Mucem, Edouard de Laubrie, Mucem
12h00 - Le sel dans la production fromagère, Dominique Frère, professeur d’Histoire et d’archéologie antiques, Membre du Laboratoire TEMOS, CNRS, UMR 9016, Université de Bretagne Sud, Lorient
12h20-14h00 - déjeuner
– L’exploitation du sel en Tunisie
14h00 - L’histoire du sel dans la Petite Syrte en Tunisie, Ali Drine, Directeur de recherches et directeur de la division de l’Inventaire, Institut national du Patrimoine de Tunisie
14h20 - Le sel aux îles Kerkena, histoire de grandes mutations socio-économiques, Abdelhamid Fehri, directeur du musée insulaire de Kerkennah
en visioconférence
14h40 - Sel et salines en Tunisie : un patrimoine à valoriser, Lassaad Dendani, Université de Tunis
en visioconférence
15h00 - Le sel dans la gastronomie et dans la symbolique des tunisiens, Sonia Hamzaoui, INP, Tunis.
15h20 - Pratiques et croyances autour du sel, Imed Ben Soula, INP, Tunis
15h45-16h15 - pause-café
16h20 - Le sel d’Afrique du Nord dans l’Antiquité, Katia Schörle, Aix-Marseille Université, CNRS, CCJ, Aix-en-Provence
16h40 - Histoires d’eau et de sel : gestion et exploitation des ressources salines depuis la Préhistoire, Olivier Weller, Directeur de l’UMR 8215-Trajectoires. CNRS - Université Paris 1-Panthéon-Sorbonne
17h00 - Film Sfaxforward sur le patrimoine salin de Kerkennah et de Zarzis
17h30 - Cocktail
18h30 - fin de la journée